DATENSCHUTZRICHTLINIEN

Mehr Informationen dazu: Cookie Details
 

Anwendungsbereich und Zweck

Uns ist es ein besonderes Anliegen Ihre Daten zu schützen, weshalb wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (z.B. Stammdaten) die geltenden Datenschutzbestimmungen insbesondere der DSGVO und dem DSG einhalten.

Nachfolgend finden Sie nähere Informationen über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen:
 

Verantwortlicher

V&R Karting 4.0 GmbH

Da wir gesetzlich nicht verpflichtet sind, haben wir keinen Datenschutzbeauftragten bestellt/bei der Datenschutzbehörde benannt.
 

Personenbezogene Daten

In dieser Datenschutzrichtlinie bedeutet „personenbezogene Daten“ Informationen über eine identifizierbare Person.
 

Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Websitebesuch

  • Zweck: Wenn unsere Website nur informativ genutzt wird (keine Registrierung und keine Übermittlung sonstiger Informationen), werden personenbezogene Daten erhoben, die von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt werden. Das ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit der Website gewährleisten zu können.
  • Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG 2003
  • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur GMT, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, anfordernde Website, Browser, Betriebssystem und Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware
  • Speicherdauer: So lange Sie unsere Website nutzen.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter
  • Diese Website kann Links zu Websites von Dritten enthalten. Beachten Sie, dass Betreiber von verknüpften Websites möglicherweise ebenfalls Ihre personenbezogenen Daten (einschließlich der Informationen, die durch die Verwendung von Cookies generiert wurden) erfassen, wenn Sie einem Link zu deren Websites folgen. V&R Karting ist nicht dafür verantwortlich, wie solche Dritten Ihre personenbezogenen Daten erfassen, verwenden oder offenlegen, daher ist es wichtig, dass Sie sich mit deren Datenschutzrichtlinien vertraut machen, bevor Sie ihnen Ihre personenbezogenen Daten bereitstellen.
     

Elektronische Kontaktanfragen über die Website

  • Zweck: Bearbeitung von Kontaktanfragen über E-Mail oder das Website-Kontaktformular.
  • Rechtsgrundlage: Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG 2003
  • Folgende Daten werden verarbeitet: Stammdaten, Inhaltsdaten der Anfrage
  • Speicherdauer: Bis zur Beantwortung der Anfrage. Falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen wird die Verarbeitung bis dahin eingeschränkt.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter

 

Cookies/Webanalysedienst

  • Zweck: Verbesserung des Leistungsangebots, Webauftritts  
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse, insbesondere zur Verbesserung der eigenen Dienste zugunsten der Nutzer (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG 2003
  • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Google Analytics (Die entsprechenden Nutzungsbedingungen sind abrufbar unter https://www.google.de/analytics/terms/de.html)

 

Kundenverwaltung, Rechnungswesen, Logistik und Buchführung

  • Zweck: Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen jeglicher Geschäftsbeziehungen mit Kunden und Lieferanten im Rahmen einer Gewerbeausübung samt systematischer Aufzeichnung aller die Einnahmen und Ausgaben betreffenden Geschäftsvorgänge.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb. Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), ausdrückliche Einwilligung (Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).
  • Speicherdauer: Bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für den Auftraggeber geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (insb. BAO); darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Finanzamt, Gerichte und Behörden, Lieferanten, Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung, mit der Auszahlung an den Betroffenen oder an Dritte befasste Banken, Rechtsvertreter, Wirtschaftstreuhänder, Lohnverrechner.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Vertragserfüllung bzw. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir einen Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.
 

Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke

  • Zweck: Verarbeitung von eigenen Kunden- und Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Leistungsangebot sowie zur Durchführung von Werbemaßnahmen und Newsletter-Versand; Customer Relation Management.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb. Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)
  • Folgende Daten werden für den Newsletter-Versand über unsere Website verarbeitet: Stammdaten
  • Speicherdauer: Die Daten dürfen bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit dem Auftraggeber aufbewahrt werden, sofern nicht längere vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Firma des Analysedienstes/Dienstleister

 

Informationen über Datenübermittlungen in Drittländer oder an internationale Organisationen

Die von uns verarbeiteten Daten werden nicht an Empfänger in Drittländer oder internationale Organisationen übermittelt.
 

Nutzerprofil und Einstellung eKart-Fahrleistung

Mit erfolgter Anlegung des Nutzerprofils des Kunden im Zuge der Registrierung als eKart-Nutzer hat der Kunde auch die Möglichkeit, sein Nutzerprofil durch Ergänzung seines (Fantasie-) Namens und bewegte Bildaufnahmen vom Kunden, welche von V&R Karting 4.0 GmbH (Karting Linz ) zu diesem Zweck erstellt und gespeichert werden, persönlich zu gestalten. Der vom Kunden gewählte (Fantasie-) Namen und/oder seine bewegte Bildaufnahmen werden während der Fahrt des Kunden über Video-Bildschirme im Zuschauerraum von Karting Linz angezeigt. Die Daten für das erstellte Nutzerprofil werden für 1 Jahr nach der letzten Nutzung des Nutzerprofils (z.B. bei Anmeldung für eine Fahrt) gespeichert und danach gelöscht. Mit Erstellung des Nutzerprofils stimmt der Kunde ausdrücklich zu, dass seine dem Nutzerprofil zugrundeliegenden Daten inkl. Name und/oder bewegte Bildaufnahmen zu dem hierin genannten Zweck Karting Linz verarbeitet und gespeichert werden können. Der Kunde kann die erteilte Zustimmung jederzeit ganz oder teilwiese per E-Mail office.linz@rotaxmaxdome.com widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt. Weitere Informationen betreffend Datenschutz finden sie in der Datenschutzerklärung https://www.rotaxmaxdome.com/linz/datenschutzrichtlinien.

Zur Einstellung der Fahrleistung des eKarts auf den Kunden wird der Kunde vor Fahrtantritt gewogen. Das ermittelte Gewicht wird auf Basis einer in der Waage integrierten Stufeneinteilung einer bestimmten Gewichtskategorien zugeordnet. Der so ermittelte „Power Sacling“ Faktor ist ausschlaggebend für die Abstimmung der Fahrleistung des eKarts auf den jeweiligen Kunden und wird dem Nutzerprofil des jeweiligen Kunden automatisch zugeordnet. Ohne diese Maßnahme ist eine nutzerspezifische Einstellung der Fahrleistung des eKarts nicht möglich. Dieser so ermittelte Power Sacling Faktor wird im Zuge des Wiegevorgangs automatisch dem Kunden-Nutzerprofils als Basisinformation zugordnet und ist für andere Kunden nicht ersichtlich. Das Gewicht des Kunden wird nicht gespeichert, sondern dient ausschließlich der Ermittlung des Power Sacling Faktors und damit der Individualisierung der Fahrleistung des eKarts. Mit dem Power Scaling Faktors sind keine Rückschlüsse auf das Gewicht oder sonstiger Gesundheitsdaten einzelner Kunden möglich.
 

Betroffenenrechte/Widerspruchs- und Widerrufsrecht/Beschwerderecht

Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO),
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO) oder Löschung (Art 17 DSGVO),
  • Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO),
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO),
  • Recht auf Widerspruch der Verarbeitung (Art 21 DSGVO).

Widerspruchsrecht: Basiert die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Interessenabwägung (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO: berechtigte Interessen), haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir ersuchen Sie bei Ausübung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gründe darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Wir prüfen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe auf und führen die Datenverarbeitung fort. Wir führen die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Der Datenverarbeitung für die Zwecke der Datenanalyse können Sie jederzeit widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.

Widerrufsrecht: Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie die Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

Um die angeführten Rechte ausüben zu können, kontaktieren Sie uns per E-Mail oder per Post wie folgt:

E-MAIL: datenschutz@brp.com

POST:
V&R Karting 4.0 GmbH
Holzstraße 3
A-4020 Linz

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen nur dann Auskünfte erteilen können, wenn Sie sich identifizieren können.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt oder wir Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzen, haben Sie außerdem das Recht eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde im Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes einzubringen.

Wenn Sie Ihre Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde in Österreich einbringen wollen, richten Sie diese bitten an: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42 , 1030 Wien